burkin (burkin) wrote,
burkin
burkin

Category:

"Кузина" Юлии Галаниной, проблемы с эрекцией

В ЖЖ писательницы Юлии Галаниной рассказано, как тупой пошляк Буркин... Впрочем, загляните сами, зачем я буду цитировать. http://yulgal.livejournal.com/73162.html
Прочли? Так вот, описывая нашу беседу, Юлия несколько сместила акценты. Мне это не нравится. Страшного ничего, но нехорошо как-то.
Я вовсе не собирался рецензировать ее книгу, но сделаю это, даже несколько подробнее, чем в беседе с ней. Правда, к сожалению, этой книги сейчас нет у меня перед глазами, и я руководствуюсь только памятью. Для удобства я буду как бы продолжать упомянутый Юлией разговор и обращаться к ней.
Юля, не хочу Вам хамить, несмотря на то, что вы явно нарываетесь на это. Но напомню: прежде всего я сказал, что Ваша книга мне понравилась, что мир, описанный Вами ярок, красив, изящен. А уж потом позволил себе немного посмеяться. Повторю: книга читается на одном дыхании, все эти зодиакальные дома на болоте, брошки-бабочки, как проводники магии и т.п., действительно очень сипатичны... Но...
Юля, я не говорил с вами свысока, как это изобразили Вы, я говорил с Вами, как с коллегой. И я не обращался к вам словом "девушка". Я, опять же, не хамлю, а констатирую: вы отнюдь не выглядите нимфеткой, вы выглядите взрослой женщиной, конечно же имевшей возможность изучить мужскую эрекцию снаружи и изнутри.
Но я точно помню, что Ваш драконид был страшно напуган, когда с ним это случилось. Я понимаю, что они могли быть воспитаны по-монашески, что они считали ненужными отношения с женщиной, но не знать о том, что эрекция в принципе существует и испугаться ее - это глупость. Беда не в том, что Вы не знаете физиологию, я уверен, что вы прекрасно знаете ее, беда в том, что Вы сознательно допустили в сюжете досадную натяжку, и я, как читатель, с этого момента Вам перестал верить.
И потом, в сцене трибунала, это натяжка становится еще более заметной, когда глава этого трибунала говорит, что нельзя дать драконидам ОСОЗНАТЬ, что они могут любить женщин... Юля, можно внушить, что это грех, что это не нужно, но нельзя им запретить ОСОЗНАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ. Это просто чепуха.
Что еще мне не понравилось. Общение героини с драконидом посредством СМС-ок. Вы, наверное, считаете это находкой, но смайлики раздражают. Смайлики появились из-за клавиатуры, из-за того, что есть такие клавиши - :, ;, ), ( и т.п. В принципе, в том мире могли быть приняты какие-нибудь рожицы-иероглифы для обозначения эмоций, но только не ;) и т.п., по названной выше причине.
Еще. Очень не понравилось то, что Поль в послесловии назвал "здоровым женским эротизмом". Эротика это замечательно, но когда принцесса пишет своему благородному рыцарю, о том, что под ней от желания натекла уже лужа секрета, это, знаете ли, сильно снижает образ. И то, как она ведет себя на турнире, и то, как обращается со случайными половыми партнерами... Что-то в этой принцессе высвечивается уж очень бабское, если не сказать блядское. А это неприятно. Для этого есть другие миры - наш, например. Или миры дамских романов. А Ваш для этого слишком изыскан и утончен. Отсюда ощущение неправдоподобия.
Ну, и наконец, финал. Вы объяснили в посте, почему он таков. Но, помню, БНС называл это "речью у газетного киоска": когда писатель объясняет читателю не в книге, а в реале, что он хотел сказать. В книге у Вас рассказано о том, как драконид зачем-то долго-долго мучал свою возлюбленную, прежде чем вытащить ее из заключения, в то время как мог сделать это сразу.
Хорошая книжка (неспроста же я ее данным постом пиарю), страстная. Как и Ваш пост в ЖЖ. Но, опять же, как и Ваш пост в ЖЖ, она грешит неточностями и натяжками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments