burkin (burkin) wrote,
burkin
burkin

Category:

Солнце в бокале

70,72 КБ

Этот материал я написал для газеты "Томские вести", и на днях он вышел. Уверен, для кого-то здесь нет ничего нового, но кого-то он, надеюсь, порадует.

СОЛНЦЕ В БОКАЛЕ

Три фактора заставляют меня сегодня рассказать Вам кое-что о вине. Первый – то, что я впервые в жизни побывал в Крыму и прочувствовал всем сердцем, что вино создаёт именно солнце. Второй – нынешняя погода в Томске, которая заставляет осознать, что солнце – вообще самое главное в нашем человеческом мире. Наконец, ситуация с изъятием из российской торговли грузинских и молдавских вин и «переакцизом» прочих. Последнее привело к тому, что у всех нас появилась, пусть и вынужденная, возможность сделать паузу и хорошенько подумать: какое и зачем вино нам пить, когда оно, наконец, вновь появится в продаже в привычном уже, слава Богу, изобилии.

Сразу скажу, что я не являюсь серьезным знатоком вина. Я, так сказать, любитель. Но, бдучи в Крыму, я побывал на экскурсии в дегустационном центре производственного объединения «Массандра» (а несколько лет назад случилось также посетить завод «Loal» на Кипре), попробовал десять базовых сортов вин, прослушал интереснейшую лекцию, и мне теперь, ей богу, есть, что Вам рассказать.

Кстати, когда я ехал в Крым, я и знать не знал, что самые мои любимые «массандровские» вина производят именно там. Ну, плохо у меня с географией. А подсадил меня на них несколько лет назад киевкий любитель фантастики Борис Сидюк, привезя на фестиваль фантастики «Роскон» в Москву несколько бутылок своих любимых марок. До того я считал, что сладкие и крепленые вина я вообще не люблю, а люблю только сухие, полусухие и, в крайнем случае, полусладкие... После вечера имени Бориса Сидюка я понял, что мои любимые вина – именно десертные и именно «массандровские», по его словам именно они – лучшие в Украине.
Вышло, как с Тигрой в «Вини-Пухе», только наоборот. Тот утверждал, что тигры едят все, но, пробуя, приходил к выводу, что «все, кроме мёда», чертополоха, желудей и так далее. Я же считал, что сладкие вина не люблю, но, пробуя, убеждался, что вот именно этот сорт мне нравится… и этот… и этот… Однако названий я тогда не запомнил, запомнил только марку – «Массандра». Время от времени я стал покупать вино этого производителя Томске, и даже усвоил, что особенно мне нравятся сорта «Кокур-Сурож» и «Портвейн белый». Было приятно сейчас узнать, что оба эти сорта входят в десятку базовых вин завода «Массандра», то есть являются предметом особой гордости его виноделов.
А вообще «Массандра» выпускает тридцать семь марочных вин… А вообще вина бывают «ординарные», «марочные» и «особые». Ординарные – это те, что выдерживаются до года, их еще называют «молодые». Марочные стоят в бочках от полутора до пяти лет. А «особые» или «коллекционные» настаиваются в специальных условиях, уже в бутылках, не менее трех лет…
Нет, стоп, стоп! Я уже начал пересказывать экскурсионную лекцию. А хочется сперва сказать пару слов о Крыме. И еще. Не воспринимайте этот материал, как рекламу. «Массандра» мне за него, честное слово, не заплатит. Даже наоборот, мне это не очень-то выгодно. Пока далеко не все томичи знают эту марку (а я нередко обнаруживал, что о ней не слышали даже продавцы винных отделов), проблем с покупкой этого вина, как правило, не бывает… А вот что будет после моего материала, это еще не известно… Но, надеюсь, хватит всем. Очень уж хочется поделится хорошим.

Обещанная пара слов о Крыме
Крым – это солнце. Много солнца. Это море. Буйство природы, горы с серпантином дорожек, на которых с трудом разъезжаются машины. Но я не буду занимать Ваше внимание стандартными путевыми заметками, расскажу только о том, что удивило меня особенно. Например, я обратил внимание, что в Крыму не прижились «советские» кирпичные коробки гастрономов, домов культуры, быта и т.п. Стоят пустые, полуразрушенные. Казалось бы, столько жилой или торговой площади пропадает, но нет, не используется. Чуждые они тут. Тут все должно быть леплено из глины с камнем и обвито плющом.
Я жил в городке Кацивели. Из разговора с одним таксистом я уяснил, что основной заработок местных людей – сдача жилья отдыхающим. Сезон длиться два с половиной месяца, остальной год они живут тем, что заработают в этот короткий срок. Потому жители городка сдают приезжим все – не только специальные постройки, но и сараи, и курятники, и, что самое дикое, целиком собственные квартиры, сами из которых на этот срок выезжают куда попало, попрятав все, что можно украсть или сломать. Выезжают, например, в палатку на берег моря. А что? Этакий двухмесячный семейный пикник получается, а денежки капают… Но это не от хорошей жизни, конечно.
Цены. Комнатка стоит от двадцати до пятидесяти долларов в сутки. Цены на фрукты и овощи тут такие же, как и в Томске, хотя все это растет прямо здесь. Но все, конечно, вкуснее и свежее. Очень понравился крымский красный лук, который, говорят, только тут и растет. Он хоть и щиплет глаза, но совсем не резкий, его можно просто кусать и жевать, а в салате он просто чудесен.
Классно на море ночью. В нем водятся какие-то светящиеся микроорганизмы. Они светятся, когда их бьешь. Возможно даже от возмущения. Потому, когда плывешь в темноте, от рук и ног в стороны разбегаются белые искры, видимые только тебе одному. Красиво. Я раньше и не знал про такое. А днем однажды я видел, как на линии горизонта кувыркались дельфины…
Гора Ай-Петри. Одна из самых высоких в Крыму. Высота ее 1234 метра (легко запомнить – раз, два, три, четыре). Туда ведет канатная дорога. Ехать по ней страшновато, особенно на втором, безопорном, участке. Канатик тоненький, а в кабине 40 человек… На горе нас поводили с экскурсией, рассказали легенду. Несчастные влюбленные решили покончить жизнь, прыгнув с этой скалы… Но подлая девушка не бросилась за своим возлюбленным Петри, лишь вскрикнула «Ай!», когда он разбился. Отсюда и название. На одной из трех вершин горы установлен красный флаг, его каждый год ставят альпинисты, но потом его обрывает ветер. А вот крест на другой вершине стоит прочно, его поставили там американские киношники, которые что-то там снимали. Уехали и не убрали за собой.
Пещера Трехглазка. Глубокая, оснащенная крутыми железными лесенками, как на подъемном кране. А внизу – лед, снег и сугробы. Короче – Томск. Нашли, чем удивить. Оттуда, как нам рассказали, графу Воронцову, крымскому поставщику вина для царского двора, поднимали лед для охлаждения шампанского. Вот, теперь можно и плавно перейти к основной теме.
Заходишь в самый захудалый магазинчик и видишь там сортов сто МЕСТНЫХ вин. Производителей вин в Крыму много – «Коктебель», «Ливадия», «Инкерман», «Магарач»… В Ялте дегустации – на каждом углу. Я наткнулся даже на дегустацию нового производителя – марки «Андрей Макаревич». Вспомнил, что читал о Крыме и о портвейне в замечательной книжке Андрея Макаревича «Занимательная наркология». Попробовал. Вино оказалось так себе… Я даже обиделся на нашего великого «машиниста времени», но позже мне рассказали, что он не имеет к этому никакого отношения. Это какой-то другой предприимчивый Андрей Макаревич эту марку создал, используя популярность своего тёзки-музыканта.
Так вот. При всем изобилии производителей, никто не спорит с тем, что самой старой и почитаемой маркой в Крыму является все-таки «Массандра». И вот что я узнал из лекции в дегустационном центре.

Собственно, «Массандра»
Объединение «Массандра» выпускает тридцать семь марочных вин. На дегустации мы попробовали десять базовых сортов. В десяти бокалах было налито совсем по чуть-чуть. По двадцать граммов. Экскурсовод рассказала о том, что винный бокал должен быть широким, полусферическим, чтобы площадь испарения ароматов была побольше. А вверху он должен сужаться, чтобы ароматы (букет) концентрировались. Но сужаться не настолько, чтобы нос в отверстие не влезал. Нос должен влезать! Влезать, нюхать и наслаждаться. А если нос не влезает, значит у вас или неправильный бокал, или слишком большой нос.
Итак, качнули бокал кругообразным движением, еще увеличив тем самым испарение. Сделали глоточек - треть обычного глотка. Плавно перекатили вино по языку, по всем его сосочкам, оценили вкус, послевкусие… Первым мы попробовали столовое (или сухое) вино «Каберне». Мне оно не показалось каким-то особенно вкусным. Вино как вино. И экскурсовод тут же подтвердила это мое мнение, объяснив, что, несмотря на то, что «Массандра» выпускает такое вино, и французские виноделы признают его почти точной копией знаменитого Бордовского, все-таки прославился завод прежде всего своими сладкими винами – десертными, ликерными и креплеными.
Ибо климат Крыма позволяет винограду набрать максимум сахара. Еще я узнал, что вино бывает сортовым и купажным. Сортовое вино – то, для изготовления которого использовался только один сорт винограда, купажное – для изготовления которого взяли несколько сортов. Вино, которое мы попробовали – сортовое, из винограда «Каберне совиньен», привезенного сюда когда-то из Франции графом Воронцовым. А тот в 1890 году назначил главным виноделом Крыма князя Льва Сергеевича Голицына. Семь лет спустя в поселке Массандра был построен винный завод. И именно Голицын настоял на том, что производить тут следует вина сладкие, крепкие. Например, «Мадеру».
Мадеру мы попробовали второй. И узнали, что раньше ее называли «дамским коньяком». Ибо, как и коньяк, свой специфический вкус она получает от выдержки в дубовых бочках. В этом вине - девятнадцать процентов алкоголя. Изготовлено оно из классического португальского винограда. А название, появившись в XVI веке, приобрела от португальского острова Мадейра.
По легенда некий виноторговец вложил все свои деньги в выгодную сделку, отправив морем партию вина богатому заказчику в Индию. Полный корабль дубовых бочек шел туда несколько месяцев под палящим солнцем. Вино должно было выдержать этот срок, и оно выдержало. Но за это время заказчик умер, наследники же не посчитали нужным выкупить товар. Постояв во время разборок в порту, корабль проделал путь обратно. И вновь под палящим солнцем. Вино не могло не испортится, торговец знал это точно. Он посчитал себя разоренным и решил покончить счеты с жизнью.
Но перед смертью он все же открыл бочку, чтобы убедиться насколько ужасным стало его когда-то замечательное вино… Глотнул… И умирать расхотелось. Вино было, конечно, необычным, но по-своему замечательным. Впоследствии для изготовления этого сорта виноделы Мадейры отправляли бочки с вином в Индию, а по возвращении так и клеймили их: «Вино, возвращенное из Индии». Потому и ценилось оно очень дорого. За пару бутылок такого вина можно было купить приличный дом в Англии. Общий срок его выдержки – пять лет.
Затем я попробовал «Херес». Это вино отличает янтарная окраска с легким зеленоватым оттенком и чуть солоноватый вкус. Изобрели это вино в испанском городке Херес де ля Фантейро (Андалузия). Вкус вину придают специальные «хересные дрожжи». Это грибок, который при определенной температуре сам появляется в неполной дубовой бочке с вином и затягивает поверхность «хересной пленкой». Испанцы веками хранили секрет изготовления этого вина. Завод «Массандра» начал его выпуск в 1944 году. Это самое крепкое вино данного производителя, созданное без крепления (добавления спирта). В нем 20 градусов. В бочках оно выстаивает четыре года, а коллекционное - в бутылках – десятилетия. В коллекции «Массандры» есть бутылки «Мадеры» того самого военного сорок четвертого… Испанцы называют мадеру «Королем аперитивов» и советуют пить ее утром для настроения, днем - для аппетита, вечером от усталости и ночью – для приятных сновидений.
… «Портвейн белый, крымский». Знакомый вкус. Пятнадцать с половиной градусов. Белые европейские сорта винограда. Название – от португальского города Порто. Особенность этого вина в том, что оно – крепленое. Именно португальцы заметили, что, если в вино добавить чистого спирта, оно может храниться намного дольше, так как прекращается брожение… «Массандра» выпускает семь марок портвейнов, начав их производство в 1891 году, и считается второй родиной портвейнов.
… Портвейн красный «Ливадия» семнадцати с половиной градусов крепости был любимым вином Николая Второго, его так и называли – «романовское вино».
… И вот я добрался до своего излюбленного «Кокура Сурож». Оказывается, так называется сорт винограда, из которого во Франции делают шаманское. Этот вкус мне знаком очень давно. Вкус не опишешь, могу только посоветовать попробовать.
Дегустация продолжает сопровождаться узнаванием интересного. Оказывается, завод «Массандра» имеет уникальная коллекцию собственных вин, заложенную еще князем Голицыным. Находится она глубоко под землей, где в каменных нишах десяти галерей в специальных условиях хранится миллион (!) коллекционных бутылок, покрытых благородной пылью. Им - от пяти до двухсот тридцати лет. Перекладка, перетирка этих бутылок запрещена. Но раз в 20 лет в бутылках меняют пробки...
Дважды этой коллекции грозила опасность. Во время Гражданской войны и во время Отечественной. Тогда пятьдесят семь тысяч самых ценных бутылок было вывезено морем в Новороссийск, а оттуда – в глубокий тыл. А в сорок четвертом году возвращено обратно. Сегодня в коллекцию ежегодно закладывается до 10 тыс. бутылок вина. Цели при этом преследуются три: музейные, научные и коммерческие.
Если говорить о последней, то, как вы думаете, сколько может стоить бутылочка коллекционного массандровского вина? В прошлом году на торгах «Сотби» бутылка массандровского «Хереса» 1875 года была продана чуть больше чем за пятьдесят тысяч долларов. Вот так.
Что касается «музейных и научных» целей. Недавно «Массандра» наладила производство вина «Седьмое небо князя Голицына». Это вино было воссоздано специалистами благодаря анализу нескольких сохранившихся бутылок вина «Седьмое небо», производимого князем Голицыным. Никто сейчас не сможет сказать, точно ли воссоздан технологический процесс, но спецы утверждают, что состав и вкус идентичны… Я попробовал. На мой взгляд – чересчур сладко… Но Голицыну, наверное виднее.
Следующее вино – «Кагор южнобережный». Шестнадцать градусов, восемнадцать процентов сахара. В основе - виноград «сапирави», что переводится, как «красильщик». Ибо этот виноград имеет красящее свойство. Особенность технологии этого вина состоит, оказывается, в том, что мякоть винограда вместе с соком нагревают до шестидесяти градусов. Виноград как бы «вываривают». Всем известно, что кагор считается «церковным» вином, и оно действительно используется, например, во время причастия. Лично я, в принципе, кагор не люблю, потому и «массандровский» никогда раньше не покупал. Но тут, на дегустации, обнаружил, что он особенный, похож на знаменитое кипрское вино «Коммандария».
Девятый сорт – «Пино-Гри южнобережное». Изготовлено из черного французского винограда «Пино-Гри Айдони» и выдержано два года. Крепость - шестнадцать градусов, сахара – двадцать процентов. Вино, процент сахара в котором двадцать и выше, называют «ликерным». Но это не ликёр в нашем понимании. В ликер сахар добавляется, в ликерном же вине сахар свой – из винограда. Часть этого сахара ушло на брожение и создание алкоголя, а часть осталась и радует наши вкусовые сосочки.
А вот и еще интересная, на мой взгляд, информация. Мы говорим, «молодое вино», о том, например, вине, которое продается на розлив в магазинах «Вина Кубани», «Вина Анапы» и т.п. Оказывается, виноделы употребляют по отношению к вину и все прочие термины, подходящие к живому организму: «вино молодое», «вино старое», «вино здоровое», «вино больное» и т.п… Живет вино долго. Его пик, расцвет, приходится на двадцать пять-тридцать лет. Расцвет сладких вин наступает позже - в пятьдесят-сто лет. У хересов и в сто пятьдесят. Однако многие любители предпочитают «пожилые» вина, давно перешагнувшие за черту зрелости…
Наконец, номер десять. Это ликерное вино называется «Мускат белый красного камня». Двенадцать процентов алкоголя, двадцать сахара. Первая часть названия произошла от сорта винограда «Мускат». Это исконно крымский сорт, который бывает белый, розовый и черный. Розовый, кстати, не по цвету, а по запаху. А вторая часть - от поселка Краснокаменка… Я это вино пробовал впервые…
Попробовал и вдруг от нахлынувших чувств на глаза навернулись слезы. Теперь я знаю название своего любимого вина…

И еще кое-что
Мы вспоминели Андрея Макаревича… Вот фрагмент из его «Занимательной наркологии»:
«… Впрочем, пили на юге не только портвейн. Пили, конечно, и сухое – от отчаяния, когда портвейн кончался, и даже всякие игристые – типа «Донского красного». Коньяк не пили из-за дороговизны, а водку, видимо, из-за невозможности ее охлаждения – если в средней полосе водка комнатной температуры еще идет, то горячая в Крыму уже с трудом. К тому же действие водки отличается от действия портвейна и поэтому менее подходит для южного отдыха. Русский человек, выпив лишнее количество водки, как правило, перестает любить человечество в лице отдельных его представителей, и гармония нарушается дракой. Удивительно – на евреев эта особенность не распространяется – они от водки любят человечество еще сильней. Этот феномен заслуживает детального изучения.
Также, конечно, в Крыму пилось пиво, но не как самодостаточный алкогольный напиток, а как средство, связывающее послевкусие вчерашнего праздника с сегодняшним грядущим. В этом качестве пиво выполняло задачу на сто процентов.
И вообще, скажу я вам - все особенности и нюансы тогдашней жизни соответствовали особенностям и нюансам тогдашнего кайфа. Ушла навсегда (хотелось бы) та жизнь, нет больше магазинов с названием «Гастроном» или «Вина-воды» (в сочи даже был «Специализированный магазин по продаже водки населению» - как название?), да и напитки сменили вкус, и бутылки выглядят куда нарядней, и давиться за ними уже не надо. И никакой я ностальгии не испытываю ни по совку, ни по собственной молодости – разве что посидеть ночью на прохладной гальке гурзуфского пляжа под еле слышный плеск прибоя и треньканье расстроенной гитары в компании малознакомых ребят и девушек, красота которых только угадывается в темноте, передавая по кругу теплую от их рук бутылку портвейна «Кавказ»…»
Хотелось бы подписаться под этими строками, ан нет, есть у них автор – Макаревич А.В… Впрочем, не он один умеет так красиво писать о вине…

… Вино поблажек не дает,
Тем, кто ему в угоду
Порой себя не бережет
И пьет вино, как воду…
Мирза Шафи Вазех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments