burkin (burkin) wrote,
burkin
burkin

Секрет "Ночного дозора". Запаздалое.

Недавно я, разговаривая с Сережей Лукьяненко по телефону, совершенно искренне сказал: "Не понимаю, что люди нашли в твоем "Дозоре", что уж в нем такого?.." На что Сережа ответил, посмеиваясь: "Да чего ж тут непонятного? Гениальная книга гениального писателя". ;))) Ну, во втором я не сомневаюсь, что же касается первого, то у Сергея есть значительно лучшие, на мой взгляд, вещи. Почему же не они победно маршируют от Москвы до самых до окраин мира, а именно "Дозоры". Я думал об этом, думал... И вдруг понял. Возможно, я изобрел велосипед, возможно, все давно уже это знают. Возможно, Сергей и сам высказывал эту мысль напрямую в каком-нибудь интервью... Но я додумался до этого сам.
Успех "Дозоров" определила Москва. А уж потом, связанный с этим успехом рекламный бум вывел серийные книги и фильмы на российского и западного читателя. Все просто. Сознательно или неосознательно Сергей вывел образ Москвы, как города-вампира. Сознательно или подсознательно таковым его ощущают все. (Как, впрочем, наверное, и всякий мегаполис.) Мне - жителю маленького уютного провинциального города, часто бывающего в Москве, имеющего там друзей, знающего этот город, остро знакомо это чувство: первый-второй день в столице идет адаптация к энергетическим потерям. Москва тянет из тебя соки, приводит в полное изнеможение. Особенно остро это ощущаешь в метро... Только день этак на третий, адаптировавшись как донор, начинаешь там жить.
Все москвичи - энеогетические доноры этого чудовища. (А вся россияне - финансовые). И у всех это присутствует в подсознании. Если Сергей сознательно выписывал образ Москвы, как города-вампира, он просто молодец. Если неосознанно, он действительно гений. И не случайно эту книгу написал некоренной москвич.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments