burkin (burkin) wrote,
burkin
burkin

Category:

Офигеть. Кое-что новое о «Битлз»…

Вот вы все «Звездный мост», «Звездный мост», а я, похоже, сделал очередное открытие, связанное с «Битлз». Только вы ведь не оцените… Ну, хоть, может, кто-то найдется.
Вчера болтали с молодыми музыкантами, и я ляпнул:
- В фильме «Ванильные небеса» герои (Том Круз и Пенелопа Крус), знакомясь, беседуют. «Лично мне Леннон всегда был ближе, чем Маккартни», говорит он. Она отвечает: «А я люблю Харрисона…» И целому пколению понятно, о чем они (кстати, они говорили вовсе не о музыке). Расшифровывается это так. Он: «Мне важнее правда, пусть и жесткая, неприятная, чем буржуазные красивости». Она: «А я вообще предпочитаю оставаться в стороне и получать кайф от созерцания»… Одна из причин, почему «Битлз» так цепляют людей, состоит в том, что каждый из них – некий архетип.
Музыкант по имени Стас сказал:
- Ты имеешь в виду четыре базовых темперамента: холерик, меланхолик…
Я перебил его:
- Нет, это грубо. Я говорю о типажах. Леннон – драматичный, мрачный, бунтующий, болезненно честный, нонконформист… Маккартни – миленький, слащавенький, буржуазный, конформист. Харрисон – витающий в облаках, не от мира сего… Ринго – рубаха парень, свой в доску…
Дальше разговор как-то потек слегка в другую сторону, и только дома, припоминая его, я понял, что ведь и четыре темперамента действительно соответствуют им. Вспомним, как различаются темпераменты. Две шкалы: нейротизм (нервная активность, раздражимость) и интро-экстровертность (направленность психики внутрь или вне себя). Меланхолик - нйровозбудимый интроверт (Леннон - "дерганый", скрытный); холерик - нейровозбудимый экстраверт (Маккартни - активный, мажорный), флегматик – слабовозбудимый интроверт (Харрисон - созерцающий); сангвиник - слабовозбудимый экстраверт (Старр - бесшабашный, дружелюбный со всеми). Все совпадает на 100%! Вот ведь как. Даже в этом эти четверо взаимодополняли друг друга, охватывая ВЕСЬ СПЕКТР человеческих темпераментов! О-фи-геть!
Возможно, кто-то заметил это и до меня. Но я не читал. Жаль, не обратил на это внимания во время работы над «Осколками».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments