burkin (burkin) wrote,
burkin
burkin

РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

.
В вышедшем №5 журнале "Полдень. XXI век" опубликована моя статья, в которой я утверждаю, что сумел сформулировать то, что называется "Русской идеей". Вот фрагмент этой статьи, в котором изложена суть.

РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Мы чувствуем, что она есть, но мы не знаем, что это такое. Президент не знает, что это такое. То есть, он не знает, чем движим, чего хочет на сознательном и подсознательном уровне каждый отдельно взятый русский человек и вся нация в целом. Как же тогда он правит страной, и к чему он ее ведет? Ведь, наверное, лишь тот, кто знает и понимает Русскую Идею, должен править русскими. Впрочем, не будем винить президента, ему просто не подсказали советники. Не додумались.

Формулировки
В специальной литературе есть какие-то смутные догадки о русской богоизбранности, представление о каких-то особенных отношениях русских людей с Богом. Например, по Соловьеву, несмотря на все внешние неудачи русских и даже их грехи, мы «свои» у Бога, и уж нам-то он, в конечном итоге, все простит.
Но все это очень смутно, и совершенно непонятно, как с этим работать. Разве что опустить руки и ждать, когда нас спасет Бог…
Зато точно известно, что такое «американская мечта». Это декларация того, что посредством упорной работы, личного мужества, ума и решительности каждый может достичь успеха и благосостояния.
Это определение простейшее, но из него следуют и более развернутые жизненные выводы. Например: «Американская Мечта - это мечта о земле, на которой жизнь должна быть лучше, богаче и изобильнее для всех, с благоприятными возможностями для каждого, согласно его способностям или достижениям. Это мечта об общественном строе, в котором каждый мужчина и каждая женщина смогут добиться высочайшего статуса, используя свой талант и способности, и каждый будет признан другими людьми за его достижения, невзирая на случайные обстоятельства его происхождения или социального положения».
Очевидно, что и понятие «Русской Идеи» должно быть, с одной стороны, таким же простым, доступным, с другой - также дающим возможность выводить следствия, пригодные для жизни простых людей и прикладных политических действий власть имущих. Так где же ее взять?



У американцев есть культовая книга – роман Маргарет Митчел «Унесенные Ветром». Почему для американцев этот роман стал «главной национальной книгой»? Может быть, потому, что суть ее – развернутый показ той самой «Американской Мечты»? Читаем и убеждаемся: так оно и есть. Вот любимые американцами персонажи Скарлет О’Хара и Рет Батлер, всеми своими действиями доказывающие мысль: «крутись, вертись, грызи зубами, добивайся материального процветания любыми способами, и ты получишь его». Батлер во время войны продает оружие противнику, Скарлет торгует собой, выходя за него замуж, но они – на высоте социальной лестницы, и это главное… И американцы души в них не чают, несмотря на то, что оба эти персонажа абсолютно безнравственны.
А есть ли у русских такая же всенародно любимая культовая книга? Да, такая книга есть. Это роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Любимой своей книгой его считает чуть ли не каждый русский человек, имеющий за душой хоть какой-то культурный багаж. Наверное, не случайно? По аналогии с американским бестселлером можно предположить, что она содержит в себе ту самую пресловутую Русскую Идею. Но как вычленить ее оттуда? Давайте составим уравнение с одним неизвестным.
Итак, по одну сторону равенства - культовый американский роман «Унесенные ветром», персонажи Скарлет (жажда достатка, хитрость) и Ретт (сила, эгоизм, предприимчивость) + историзм + «американская мечта». По другую: культовый русский роман «Мастер и Маргарита», персонажи Мастер (талант, верность своему предназначению) и Маргарита (любовь, преданность ей) + мистика + Икс («русская идея»). Производим нехитрые действия в уме и получаем значение Икс.
Итак, по «Мастеру и Маргарите» суть Русской Идеи состоит в следующем. Верь в свое предназначение, будь предан своему делу, будь верен своей любви, и тебе справедливо воздастся. Или сильными мира сего – на этом свете, или хоть Богом, хоть дьяволом – на том, но воздастся обязательно. ©
И еще: «Будь тем, чем ты можешь быть – по максимуму. А будешь торговать «осетриной второй свежести», сдохнешь от рака печени…»
Вот, собственно, и все.
Главное различие состоит в том, что Американская Мечта взывает к предприимчивости, а Русская Идея – к духовному самосовершенствованию. Американское: «главное - делай». Русское: «главное - будь».
Другое отличие состоит в том, что Американской Мечте свойственен историзм (справедливость должна восторжествовать здесь и сейчас), а Русской Идее - мистицизм (справедливость дарует бог или черт, при жизни или после…) И в этом она смыкается с Христианством: «Неси свой крест, на небесах воздастся».
Ещё. По-американски: цель оправдывает средства. По-русски: средства могут быть только нравственными…
Наконец, из того, что ты обязан в полной мере реализовать себя, независимо от того, насколько это тебе выгодно, следует, что делать ты это должен хоть и для себя, но не в смысле «для своего кармана», а в смысле «для своей души». А в материальном смысле ты делаешь это ДЛЯ ВСЕХ, ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Потому-то так близки русскому идеи социализма и коммунизма.
Повторим и чуть уточним. Русская Идея (краткий вариант):
Ищи свое предназначение, верь в него, будь предан своему делу во благо людей, будь верен своей любви, и тебе справедливо воздастся. Сильными мира сего при жизни, Богом или дьяволом после смерти, но воздастся обязательно. ©
Почему? Потому что так устроен мир. Потому что так угодно Господу. Потому что таковы механизмы Кармы. Все, что угодно, но это так. А реализуется это в том числе и через людей, через сильных мира сего.
Следствия через отрицание
1. Русскому нельзя жить с нелюбимым(ой). (Недаром героиня «М&М» Маргарита – женщина сбежавшая от мужа к любовнику. То есть, грех жизни с нелюбимым страшнее греха супружеской неверности.)
2. Русскому нельзя заниматься не своим делом, даже если оно выгоднее. (Макаревич: «Не сторит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас».)
3. Русскому нельзя жить, работать только для себя. Нельзя не искать себя, не пытаться понять свое предназначение. (Заболоцкий: «Душа обязана трудится и день и ночь, и день и ночь…»)
Все это грешно и плохо для тебя кончится.
И еще.
Воланд говорит Маргарите: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»
И вот, наконец, развернутое определение Русской Идеи:
«Будь верен своей любви. Будь верен себе. Ищи свое предназначение и, найдя его, честно трудись на этой ниве во благо людям и на радость своей душе. Будь скромен и ничего не проси. И тебе обязательно воздастся по заслугам, по вере, по любви. Но не отчаивайся, если этого не происходит. Значит, ты еще мало сделал, мало искал, мало любил… Но справедливость восторжествует, ты только гни свою линию и будь собой. И если это поймем мы все, на земле наступит рай. Мы, русские, должны построить такой мир, где максимум справедливого вознаграждения человек получал бы тут, при жизни. Мы должны помочь Богу, мы должны помочь ему через сильного правителя» ©.
И все это, кстати, относится как к каждому отдельному человеку, так и к нации в целом. И если ты по крови и не русский, но считаешь себя таковым и исповедуешь те же принципы, ты - русский.
Да, а как же быть со старинной и непонятной современному человеку формулой Русской Идеи: «православие-самодержавие-народность»? Я никогда не понимал, что это значит. Что, если сделать православную религию государственной, правление самодержавным и прибавить еще какую-то абстрактную «народность», русская идея реализуется сама собой?.. Только сейчас сформулировав собственный постулат, я понял истинность прежнего. А именно: православие – гарант того, что тебе воздастся высшими силами, самодержавие – гарант, что по заслугам воздастся сильными мира сего, а народность – принцип, по которому каждый ратует не за одного себя, а за всеобщее благо.

Применение
Выведя все это, я сразу же подумал: «И как со всем этим работать?» Вообще-то, очень просто. Если какая-то партия, некий сильный лидер захочет взять Русскую Идею на вооружение, он должен всячески это подчеркивать и приводить вышеназванный механизм вычленения этой идеи. Роман «Мастер и Маргарита» и впрямь любим всеми поголовно, суть «американской идеи» тоже известна всем, а значит, для рядового россиянина это заявление будет убедительно и будет поднимать авторитет и партии, и ее лидера. Он должен прямым текстом с максимальной искренностью и убедительностью провозглашать эту идею (в любой из предложенных формулировок или во всех поочередно). Так как она истинна и действительно близка духу большинства россиян, лидер, ее провозглашающий, резко поднимется в глазах общественности.

Однако лучше если бы это была не игра. Для русских будет лучше, если их правитель будет реально верить в данную идею и руководствоваться ею.

. Ю.Б.

P.S. Если Вы нашли данное рассуждение интересным, продублируйте у себя в ЖЖ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
все это очень интересно, эмоционально и даже вполне может быть использовано для формирования некоторых идеологем...
Но! при всем мое глубоком уважении к Булгакову, роман "Мастер и Маргарита" в качестве этического репера вряд ли может быть использован в силу ряда причин...
... не буду говорить об отношении Православия к роману, в нем действительно с христианской точки зрения есть сомнительные места, допустимые в художественном произведении, но вряд ли годящиеся для более глубоких технологий...
... не буду говорить о некотором соглашательстве, пораженчестве, которое проходит сквозь все творчество Булгакова, в ряде своих веще он попросту эстетизирует распад, разложение, гибель...
... но я скажу о том, на что ты, мне кажется, не обратил, внимания - "Браво, Марго, что значит кровь!" или что-то в этом духе, точно не помню... тема крови несколько раз повторяется, и эта не случайность... я далек от упрека Булгакова в нацизме гитлеровского извода, но педалирование темы крови несколько настораживает, не правда ли?
1. Я ведь и не утверждаю, что Булгаков - лапочка. Я просто считаю, что именно поголовная любовь русских людей к его "Мастеру и Маргарите" говрит о его ИНТУИТИВНОМУ приближению к Русской Идее. А потом механически вычленяю ее из жизненных принципов главных героев этой книги. Мало ли какие еще оттенки, сюжетные ходы ему свойственны: пораженчество, говорящие коты и т.п. Это вопрос фантазии и налет биографических событий. Я же не предлагаю жизнь строить по сюжету "Мастера и Маргариты".
2. Что касается "крови". Речь там идет не о национальности, а о дворянстве. И ты, имперец, с этим станешь спорить?

gevorkyan

12 years ago

burkin

12 years ago

gevorkyan

12 years ago

burkin

12 years ago

gevorkyan

12 years ago

burkin

12 years ago

tamargochi

12 years ago

в отношении предназначения и воздаяния - у тебя получается банальный пре-христианский гностицизм.
А я не обещал быть оригинальным. И в "американской мечте" нет ничего оригинального. Вопрос, чем дышат люди. Воздух - тоже штука не самая новая.
Насчет поголовной влюбленности в Мастер-и-Маргариту - это ты напрасно.
Было бы интересно провести поголовный опрос типа референдума ;)))

_boxa_

12 years ago

burkin

12 years ago

ypq

12 years ago

burkin

12 years ago

"Сегодня приснилась Русская национальная Идея. Помню только, что было очень страшно" (с) Русское БОлото (бульк!)
Бульк.
Прочитал статью всначала в Полдне, теперь - в ЖЖ. Не со всем согласен согласен, но вот с чем точно - это отражение в романе отношения к "довлеющей" власти, как ограничителя свободы и всмеивание ее, ее условностей и представителей. Хотя полная свободы в России никогда не было и, кажется, не идет на пользу никому... Зато в творчестве свобода, часто внутренняя и скрытая, была и есть.
Возможно, этот роман близок нам тем, что не дает "идею", а "компенсирует комплекс тяги к порядку при неприятии оного".Так сказать, "смеясь мы расстаемся...". Хотя это тоже идея.
Вот считается-немцы педанты,законники и т.п. Посему, видимо, немецкие туристы "на югах" вместе с русскими творят всякое - расслабляются от груза "обязаности", пока не возвращаются к "немецкому порядку" домой. А мы, похоже, при полной свободе склонны впадать или в буйство, или апатию. И только при признаках "сильной руки", матерясь, мечтаем о "воле" и травим анекдоты или сочиняем мир, где "сильная рука" - не главный, шутовкой пресонаж.
Буркин, если бы ты читал мой журнал, то знал бы, что такое русская национальная идея без всякой литературщины: http://semecky.livejournal.com/112953.html?nc=61, а так же знал бы, что твою песню исполняли на ТНТ: http://semecky.livejournal.com/108311.html?nc=26.
Юра, я читал оба эти поста. Если говорить о "плагате", то это чепуха. Просто "Ё-моё" - стандартный рок-н-ролл. Мальчик тоже сделал рок-н-ролл, ничего странного в том нет, что песни очень похожи по звучанию. Ну, а насчет Идеи... Меня интересует точная формулировка.
Разрешите возразить. Кратко.

Во-первых, Вы, конечно, ошибаетесь, когда утверждаете какую-то всенародную любовь к "Мастеру и Маргарите". Помимо любителей романа есть еще те, кто не читал Булгакова (подавляющее большинство), кто не любит Булгакова (таких сколько угодно) и кто любит у Булгакова не этот роман. Во-вторых, у верующих есть их священные книги. Им верить еще и в романы как-то нездорово. А для неверующих строить свою жизненную позицию на каком-то, пусть даже совершенно гениальном литературном произведении - признак, простите, неадекватности. Как у того персонажа У. Коллинза, который черпал мудрость жизни из "Робинзона Крузо". Любое выдающееся литературное произведение по необходимости многослойно, его всегда можно прочесть и так и этак. И вывести из прочитанного сколько угодно этических построений. В-третьих, Ваше описание Американской мечты несколько своеобразно. Эта мечта тоже ведь базируется на некотором (протестантском, в основном) понимании христианства, а вовсе не на "Унесенных ветром". И противопоставление "русские - высоконравственны, американцы - аморальны" (у них даже "цель оправдывает средства!) с одной стороны - тривиально, с другой - конечно, неверно. Наконец, отношение к государству как к коллективному договору совершенно бесплодно. Какие бы чудесные идеи ни принимали партии и ни провозглашали правители, общество все-таки развивается по вполне объективным законам (пусть и не марксистским). Я уж не говорю о том, что лидер, искренне провозглашающий: "Найди свое предназначение, вкалывай до посинения, помалкивая в тряпочку, и тебе воздастся" - вряд ли резко поднимется в глазах общественности.
Есть люди, которые не читали Правил движения, это не отменяе того факта, что движение у нас правостороннее. Никто не предлагает жизнь строить по сюжету "Мастера и Маргариты". Наоборот,
я предлагаю отрешиться от текста, совершив с ним лишь определенные математические действия. 1. Смотрим на "Унесенных ветром", видим, что этот роман как-то особенно любим американцами, убеждаемся, что в характеристиках и жизненных установках его главных героев содержится формула Американской Мечты. 2. Находим столь же любимый роман русскими, вычленяем характеристики и жизненные установки его главных героев, смотрим, похоже ли это на Русскую Идею. Оказывается Очень похоже хотя бы потому, что является более полной, более понятной и более современной перефразировкой старого "православие, самодержавие, народность". Тихо радуемся.
Как видите, формула не исключает православие, а включает его.
Мое описание Американской мечты взято из энциклопедической статьи.
Проще всего сказать "чепуха", еще проще переписать формулировку, подменив одни слова другими, получить грубую и пошлую нелепость, потом сказать - "чепуха" и успокоиться, мол, вывели мракобеса на чистую воду...
Пошлость вообще самый удобный путь.

zvantsev

12 years ago

burkin

12 years ago

но самый интересный вариант получается при совмещении русской и американской идеи. ведь недаром русские так не любят американцев - слишком похожи.
БУДЬ И ДЕЛАЙ.
это самое главное в жизни, и если в качестве национальной идеи это не совсем подходит в силу особенностей русской ментальности, то как личный осознанный выбор (мой) меня это вполне устраивает.
и.. :)
спасибо за четкость формулировок.
О! А я думал будут только оплеухи ;)

laity

12 years ago

burkin

12 years ago

laity

12 years ago

burkin

12 years ago

laity

12 years ago

burkin

12 years ago

lisenok_randy

12 years ago

laity

12 years ago

vadim_proskurin

12 years ago

lisenok_randy

12 years ago

vadim_proskurin

12 years ago

laity

12 years ago

vadim_proskurin

12 years ago

laity

12 years ago

Deleted comment

laity

10 years ago

burkin

10 years ago

laity

10 years ago

Юль, ты чё пил?
Не, наверное, курил. Я тоже такое хочу:))
В целом ты абсолютно прав.

Если проще, то национальная идея американцев "Сделай и победишь!", а в России - "Обожди, само привалит".

А вообще - не надо путать национальную идею с национальной сверхидеей ;)
г-н Каганов, разрешите признаться в неизбывной любви и уважении к вашему немеркнущему таланту и вам лично в хорошем смысле

в смысле +100

Re: многабукв

burkin

12 years ago

"посредством упорной работы, личного мужества, ума и решительности каждый может достичь успеха и благосостояния" - ну и где тут национальность?! лично мне больше нравится именно такая идея, чем "Обожди, само привалит". хотя, да, чаще живешь, и видишь, как окружающие живут именно по этому принципу. но чтоб еще правитель этот лозунг над головой носил?! - ой, нафиг-нафиг!
ЛЛео, он все-таки пародию выдал, а у Булгакова не так.

ypq

12 years ago

burkin

12 years ago

ypq

12 years ago

Deleted comment

ypq

12 years ago

Про русскую идею было у Пелевина в "Поколении П", вообще сейчас нац идеи это далеко не такой раритет как раньше...
Юлий, только вчера прочел твое рассуждение в Полдне, сегодня хотел вкратце у себя выложить. Такое ощущение, что именно это я и считал если не Национальной Идеей, то по крайней мере образом жизни адекватного россиянина, но не мог описать словами, в отличие от тебя. Видимо элементарного опыта недостаточно. Спасибо, размещу у себя, позже, возможно, попытаюсь поспорить.
О.К.
Юлик!
Ты на Зилантконе не появишься?
Нет, Коля, я туда уже несколько лет не ездок. Боюсь, самое ранее, когда мы пересечемся - на Росконе. Если не случится чего-то непредвиденного.
Молодца автор. Порадовали. Идея хорошая. Формулировка хорошая.

мастер и маргарита ацтой.

:)

ЗЫ: Каганов ни хуа ни прав иронизируя патамушта иврей наверное. Т.к. быть собой значет в первую очередь делать своё дело. И делать ево не просто харашо, а ЛУТШЕ ФСЕХ! Если при этом старацца памагатъ другим делать ИХ дело ЛУТШЕ ФСЕХ, то в итоге будит ОБЩЕЕ ДЕЛО ЛУТШЕ ФСЕХ! Словом ни жиснь а скаска!

---
Shadow of the Past
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →