burkin (burkin) wrote,
burkin
burkin

АРМИЯ, КАК ВЕСЕЛАЯ ЖОПА ЖИЗНИ

Коллега Нестеров в своем ЖЖ написал, что посмотрел "Как я съел собаку" Гришковца и констатировал двойственное ощущение. Ибо, хоть и понравилось, но странно и подозрительно ему, почему, послужив два года, бывшие мальчики из интеллигентных семей десятилетиями потом взахлеб и наперебой рассказывают о тех временах всяческие скабрезности. Я ответил, и ответ этот мне понравился, потому помещаю его и тут.

Во-первых, тут все просто. Это я говорю, как служивший "мальчик из интеллигентной семьи". Тебе 18. Ясность восприятия хрустальная. Знание жизни - литературное. Личного опыта минимум. Надежд уйма, веры в собственную уникальность - навалом... И вдруг тебя берут за уши, мокают в говно и держут там месяц, два, три... Приподнимешься, тебе - по ебальнику. И так, пока не научишься относиться к факту собственной низости и наличия низости в жизни с юмором и даже этаким куражом. Это впечатывается в душу навечно, уж поверьте, и ничего противоестественного тут нет. Лично я всегда тащусь от армейских баек и сам их травить люблю, ибо это не просто байки, а некий апофеоз маразма, тупости, низости и радости бытия. Спектакль "Как я был Швейком".
Во-вторых, про Гришковца. Очень люблю эту его вещь. И есть такой двойной диск - "Как я съел собаку" - аудио. Так вот, если не выключить второй CD после окончания текста, то минут через десять тишины начинает звучать нигде не заявленный бонус - самая смешная на мой взгляд, откровенно матершинная байка про матросов, расказанная уже без художественных красот, а просто за столом, видимо в перекуре или после записи. Просто кайф!

Ну, и добавлю еще к п.1. Понимаете: армия открыла мне минимум ПОЛОВИНУ жизненной сути, которая называется НИЗОСТЬ, и она же научила принимать факт существования этой части реальности с веселым куражом. Это посильнее чем первая любовь будет, а ее мы помним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments