burkin (burkin) wrote,
burkin
burkin

Эстонская херня

Лично я ни капельки не удивлен. Давным-давно, в 78-м году, был у меня в армии товарищ, эстонец, Юри Херн (вот почему я это назвал "херней"). Очень приятный такой парень, значительно старше меня, с неоконченым высшим. То есть, мне было 18, а ему 24-25. И вот как-то он сказал мне (с характерным акцентом):
- Хорошо у вас в России, меня тут уважают. А ты, Юлий, не приезжай в Эстонию, там тебе плохо будет.
Я удивился:
- Почему?
- Я тебе не скажу, - ответил Юри. - У меня дома был друг, русский, мы много лет дружили. И вот как-то мы с ним ехали в его машине за городом, и он стал у меня допытываться: "Ну почему эстонцы не любят русских? Объясни..." Я говорю: "Я тебя люблю, ты мой друг". Он говорит: "Мы - это исключение, я спрашиваю, почему в целом эстонцы не любят русских. Ты знаешь?" Я тогда говорю: "Я-то знаю, но не хочу говорить, а то обидешься". Он отвечает: "Как я могу на тебя обидеться, мы ж с тобой столько лет дружим!" Ну, я и сказал. Он остановился и меня из машины своей высадил. И я ночью через лес пешком до города шел. И с тех пор мы с ним не разговариваем. Так что тебе я уже точно не скажу, почему эстонцы русских не любят.
И не сказал. Вот и вся история. И мне не важно, "почему". Важно, что это очень глубоко, и этого никакая "историческая ситуация" не изменит. Можно только мирно сосуществовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments